Главная » 2015 » Август » 5 » Публикация о специалистах РХБ защиты
10:46
Публикация о специалистах РХБ защиты

Спасатели Центра «Лидер» работают в Республике Мордовия

    

 

 

Фото и материал взят с сайта http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/4639932/

В Республике Мордовия началось комплексное обследование населенных пунктов, находящихся в границах зон, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Его проводят специалисты Центра «Лидер» МЧС России. Группа направлена в регион после соответствующего обращения Председателя Правительства Республики к главе МЧС России. 

Не смотря на удаленность Мордовии от места аварии примерно на 1000 километров, отдельные территории этого  региона ощутили на себе последствия той катастрофы, как и десятки регионов Советского Союза, которые теперь располагаются на территории России, Украины, Белоруссии. 

На сегодняшний день в списке подвергшихся заражению значится ряд населенных пунктов Чамзинского, Большеберезниковского, Ичалковского районов и Октябрьского района городского округа Саранск. 

В последний раз масштабные исследования проводились в регионе в 1993 году. Для выяснения реального положения дел  специалистам Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» до 11 августа предстоит в каждом из запланированных для обследования населенных пунктов сделать максимальный забор проб и различных замеров – от 20 до 25, в т.ч. под землей, на уровне земли и в воздухе, а также мощности дозы и уровень радиации. Будет взято по 10 проб грунта в различных точках. 

В составе группы 5 человек. В их распоряжении мобильный комплекс экспертной оценки радиационной и химической обстановки в зоне ЧС на базе автомобиля КАМАЗ и мобильный многофункциональный программно-аппаратный комплекс мониторинга радиационной обстановки и паспортизации радиоактивно загрязненных территорий на базе микроавтобуса. 

Все отобранные пробы будут направлены в специальную лабораторию научно-исследовательского учреждения «Тайфун» в городе Обнинске Московской области, специалисты которой после тщательного изучения сделают выводы об уровне угрозы населению в каждом конкретном населенном пункте. 

Специалисты «Лидера» стремятся сделать свою работу как можно более открытой для общественности. Совместно с ними на места выезжают представители Главного управления МЧС России по Республике Мордовия и муниципальных властей.

С полным списком мониторинга публикаций за 2015 год в средствах массовой информации о деятельности Центра, Вы можете ознакомиться, нажав на ссылку http://цсоор.рф/index/arkhiv_2015/0-155

Просмотров: 118 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz