Главная » 2015 » Май » 15 » Непал. Итоги
12:01
Непал. Итоги

Непал. Итоги

                                                                      

                                                      

                                                          

                                                       



Материал взят с порталаМЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России

 

14 мая в МЧС России прошла пресс-конференция, на которой подвели итоги работы российских спасателей в пострадавшей от разрушительного землетрясения Республике Непал.

В пресс-конференции участвовали руководитель сводного отряда МЧС России Александр Романов, ВрИО начальника Государственного центрального аэромобильного отряда Центроспас Кирилл Бородин, заместитель начальника Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» по тылу Алексей Таранюк, начальник ФГУ ВНИИ ГОЧС Валерий Акимов и спасатели сводного отряда.

Катастрофическое землетрясение магнитудой 7,7 произошло 25 апреля недалеко от столицы Непала Катманду и затронуло большое количество населенных пунктов. Правительство России отозвалось на просьбу Непала о помощи, и выслало сводный отряд МЧС России, который прибыл на место 28 апреля и сразу же приступил к работе.

В состав сводного отряда МЧС России вошли 95 спасателей отряда Центроспас и Центра «Лидер», 6 врачей и 7 кинологических расчетов. Также в отряд входили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России с диагностическим комплексом «Струна», предназначенным для определения устойчивости зданий после взрывов и землетрясений.

«Сегодня мы можем проанализировать и подвести итоги нашей работы в Непале», - сказал руководитель сводного отряда МЧС России Александр Романов. «Все поисково-спасательные работы отвечали международным требованиям. Мы организовали взаимодействие с министерством обороны и министерством иностранных дел Республики Непал. Также наладили связь с поисково-спасательным отрядом Непала и другими иностранными специалистами», - отметил Романов.

В районе проведения поисково-спасательных работ был развернут пункт временного размещения на 47 человек со всем необходимым оборудованием. Как рассказал главный врач сводного отряда Хамизат Оздоев, российские спасатели также открыли в Непале 2 медицинских пункта. «Наши пункты работали круглосуточно. Местные жители приходили с различными жалобами. Мы делали все необходимое, чтобы после помощи им было как можно меньше осложнений, несмотря на погодные условия, высокую температуру воздуха и постоянную влажность», - отмечает Хамизат Оздоев. «В пострадавшем от землетрясения районе было много кишечных, инфекционных заболеваний. В основном оказывали помощь при травмах и переломах. Местное население обращалось к нам и с хроническими заболеваниями. На месте медицинского пункта проводили вакцинацию», - добавил он. Необходимо отметить, что помощь понадобилась не только пострадавшим и жителям Непала, но и самим спасателям, которые часто обращались с порезами и ссадинами.

По словам спасателей, наибольшие проблемы доставлял им местный климат: высокая влажность, температура воздуха за 30 градусов, злобные насекомые. Кроме того, приходилось работать в высокогорных районах страны, на высоте от 1400 до 4200 метров над уровнем моря, что тоже создавало дополнительные трудности. Много проблем доставили узкие горные дороги Непала, на которых с трудом могли двигаться наши Камазы.

Взаимоотношения с другими иностранными отрядами не вызвали никаких трудностей. «В основном тесно работали со спасателями из Китая», - делится впечатлениями Алексей Таранюк, - была взаимовыручка и помощь друг другу, а языкового барьера не возникало: мы ведь профессионалы, одно общее дело делали, понимали друг друга без слов и достаточно продуктивно поработали», - сказал он.

Сотрудники ВНИИ ГОЧС использовали мобильный диагностический комплекс «Струна», который позволяет обследовать здания на устойчивость. Многие жители после трагедии от страха не могли входить в дома, пока не было уверенности, что те не рухнут. Основной задачей спасателей было оперативно и качественно определить можно ли заходить в данное здание или нет. Диагностическим комплексом «Струна» обследовали в итоге около 30 значимых объектов. Из них здания российского посольства, российского центра науки и культуры, здания буддийского храма, образовательной школы и школы культуры и искусств. Из них лишь 2 не отвечали требованиям безопасности.

Спасатели также отметили, что положительным и ярких событием было празднование Дня Победы. В честь праздника они посетили Центр науки и культуры России в Непале, где осмотрели фотовыставку, посвященную 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне, и посмотрели фильм «В бой идут одни старики». Также российские спасатели посмотрели прямую трансляцию парада на Красной площади, а позже для них устроили торжественный ужин.

Участники пресс-конференции отметили, что непальские власти высоко оценили профессионализм и отлаженную работу российских спасателей. Ликвидацию последствий мощного землетрясения в Непале и поиски людей осуществили спасатели и специалисты из 76 иностранных команд.

Всего за время операции, с 28 апреля по 10 мая, российские спасатели обследовали площадь около 109 квадратных километров, расчистили почти 54 тысячи квадратных метров завалов, провели работы по обрушению 37 опасно-аварийных конструкций, обследовали 96 зданий. Медики отряда оказали помощь 56 россиянам, в том числе шести детям, а также 245 гражданам Непала. Авиация МЧС России в сопровождении медиков и психологов эвакуировала 164 гражданина России и СНГ.

Материал взят с http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6460981/Материал взят с порталаМЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России

Просмотров: 192 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz