Главная » 2015 » Июнь » 11 » "Лидер" в глубинах Волги
19:45
"Лидер" в глубинах Волги

Водолазы Центра особого риска «Лидер» продолжают находить снаряды времен Великой Отечественной войны

                                                                                                

В информационных сводках нередки сообщения: найдены и обезврежены снаряды времен войны. Спустя семь десятков лет мы все еще живем рядом с реальной опасностью, которая угрожает не только на земле, но и в воде.

8 июня водолазы Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» приступили к работам по очистке акватории реки Волги, протекающей на территории Ржева, от невзорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Водолазы Спецназа МЧС – специалисты самого высокого уровня: они принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, занимались поисками пропавшего «Боинга» в Индонезии, поднимали тела погибших при крушении теплохода «Булгария». В работах по разминированию водолазов Центра «Лидер» также нельзя назвать новичками. Они, например, занимались разминированием рек Вязьма в Вязьме и Днепр в Смоленске. Сразу после Ржева водолазы отправятся в Крым на строительство Керченского моста, где также может понадобиться их опыт по разминированию. «За каждую подобную командировку мы находим не менее тысячи неразорвавшихся боеприпасов», – поясняет начальник отдела аварийно-спасательных подводных работ Центра «Лидер» капитан третьего ранга Максим Маховиков.

Со дна Волги водолаз Денис Федячкин поднял два неразорвавшихся 150­мм немецких артиллерийских снаряда. Чаще всего снаряды «прячутся» в заводях, в илистой местности. Так вышло и с этой находкой: на глубине около двух метров снаряды укрылись под Новым мостом Ржева.

– Сложность подъема снарядов заключается в сильном течении и нехорошей видимости. Приходится вешать на себя дополнительные грузы, – рассказывает водолаз.

С опытом водолаз получает новые квалификации: инструктор, специалист, сварщик, резчик, глубоководник, оператор барокамеры, взрывник. Но не всякий желающий годится для такой работы:

– Есть смешливая пословица, что водолаз должен быть толстым, ленивым и лысым, – Максим Маховиков старается развенчать это мнение. – Военные водолазы находятся в прекрасной форме, они проходят нормативы по физической подготовке. Троечники и даже хорошисты к нам в отдел не попадают. В нашем отряде – только отличники, у всех спортивные разряды.

 

В сюжете использованы материалы: http://vk.com/rzhevtv

http://www.vedtver.ru/issue/51253

http://tetis-group.ru/news/6949/

 

 

Просмотров: 196 | Добавил: ma_lvn | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz