Главная » 2015 » Апрель » 22 » Обследование "чернобыльских зон"
10:33
Обследование "чернобыльских зон"

Специалисты Центра "Лидер" проводят обследование "чернобыльских зон " в Тульской области.

    

                                                                                        

                                                                                                                                       

                                                                                                      

                                                                                                          

                                                

15 апреля оперативная группа Центра "Лидер" убыла в Тульскую область для проведения обследования ряда населенных пунктов региона на наличие в почве радиоактивных нуклидов. В состав отряда вошли 4 специалиста РХБ защиты и 2 единицы техники. Возглавил группу заместитель начальника Управления РХБ защиты подполковник Богданов Н.В. 

Специалисты Центра не в первый раз выезжают в Тульскую область для обследования так называемых "чернобыльских зон". Местные жители населенных пунктов, которые наиболее пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС, с нетерпением ждут профессионалов из Центра "Лидер". 

Совместно с представителями ГУ МЧС России по Тульской области, местным управлением Росгидромета и Роспотребнадзора, а также с жителями с активной жизненной позицией оперативная группа проводит обследование потенциально радиоактивно загрязненных территорий. Ежедневно специалисты РХБ защиты проводят топографические привязки районов проведения мониторинга, производят расчеты площадей обследуемых населенных пунктов, замеряют уровни радиации и мощности доз на почве, а так же отбирают пробы грунта и исследуют их в специальной мобильной радиометрической лаборатории. Исследования проводятся на месте в мобильном многофункциональном программно-аппаратном комплексе паспортизации радиационно загрязненных территорий и подвижной радиометрической лаборатории.

"ММПАК-МПРЗ - "паспортизатор" позволяет вести мониторинг радиационной обстановки как на месте, так и в движении. Выявляет уровень радиации и радионуклидами состав в месте нахождения машины. Картографировать данные анализа, передавать их в выше стоящий штаб и выдавать на печать результат мониторинга. Также у нас есть спектрометр с детектером, который проводит спектрометрический анализ проб, определяет радионуклидами состав, активность каждого радионуклида и его вклад в общую удельную активность", - отметил Николай Валерьевич.

Помимо этого военнослужащие проводят краткие информационные беседы с представителями администраций и местными жителями о снижении опасности влияния радионуклидов с течением времени, а так же их влияние на организм человека спустя 29 лет после аварии на Чернобыльской АЭС.

Ориентировочно командировка продлится до 30 апреля. За это время оперативная группа должна обследовать семь районов Тульской области. На данный момент за плечами сотрудников Центра населенные пункты Плавского, Богородицкого и Тепло-Огаревского районов. 
 

За прошедшую неделю специалистами Центра "Лидер" превышений установленных норм мощностей доз и удельной активности не обнаружено.

 

Просмотров: 161 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz